星环·听视界 | 第006天《火星灿烂(一)》视听版

0

本栏目由星环移民独家冠名播出

@ 音频为原创,转载请标明出处

640 (3)

点击收听:第006天《火星灿烂(一)》

今天,我们一行七人,两部车,早上十点半从温尼伯出发,因为中途一点点小的导航错误,绕道美丽小镇一回,再加上午后的猎鹰湖(Falcon Lake)简餐和湖边惬意,到达目的地安大略省的桑德贝(Thunder Bay)已经是晚上九点半钟了。
城市完全笼罩在夜幕之中,并不豪华的假日酒店门口便是一家霓虹灯闪耀的运动型酒吧,名字起得很怪异—“Shoeless Joe’s”,没有鞋子的Joe‘s’ 怎样运动,难道说的是赤脚大仙吗?亦或是非洲平原上那些光着脚板依然健步如飞的黑黝黝运动侠……一下子想起中国城市中正在如火如荼上演的整齐划一 “文明招牌” 行动,突然替 “Shoeless Joe’s” 捏了一把汗,幸好你是在土的冒渣渣的加拿大……
走进去,山南海北的喝了一通当地啤酒,麦芽儿的香味很纯正,明哥和孔哥的干红选择更加应景一些。无论如何,一天的疲惫下来,因为这样一个仪式感极强的夜生活,旅程顿时变得充满了哲思的意义。团长曹先生趴在房间里没有下来,我们离开酒吧的时候,手机屏幕上显示出团长发过来的第二日行程的攻略,有领队的旅程真好。
我们今天的大部分旅程都是在横穿安大略省境内的17号公路,一路向东。明哥翻阅手机的时候,弹出来温尼伯大学商学院万方教授刚刚发出来的一个朋友圈:
“这么多年,最爱卞之琳的这首《断章》
‘你站在桥上看风景,
看风景人在楼上看你。
明月装饰了你的窗子,
你装饰了别人的梦’
我们每次偶遇的体验,不经意没安排的,恰恰是最好的。在别人的安排里,圈层的神秘运作法则,让你见过的人,还能续缘。昨晚中秋的美好,就是在这样不可思议的缘分中圆满落幕。温哥华的领英人士一行七人,穿越自驾加国,每到重镇会拜访当地华人,说加国事,谋华人略,希望助力整合和凝聚我们华人能量。我的火星闺蜜恰巧是圈中人,让我出席,我们三个:政界、商界、学界,又是闺蜜又是代表。跟温哥华精英分享我们的前生今世,对未来的畅想。美国的Andrew Yang 一炮打响,让华人世界关注政治,参与政治,提高公民意识。膜拜温哥华清华校友会主席曹先生、孔大哥、温哥华上上神张家卫教授、张明哥哥、Catherine夫妇、肖总,你们的大爱和努力点亮我加国华人未来政治之路之光。”
明哥朗读完了万方教授的朋友圈,大家又一次回忆起昨晚的“加拿大政治”和“华人参政议政”话题。其中,关于温哥华华人参选的一些要闻趣事,填补了我不少以往未知的知识领域。
不过,我的思绪更多的还是转向了万方教授字里行间的“火星闺蜜”。这是昨天中秋节晚上三位美女反复念叨的名字。其实,她们闺蜜组合的正式名字应该是“火星灿烂”。
Cindy(王昕)是今天聚餐的牵线人,是北大的校友,响应好朋友—萨省政府大中华区主管William先生的招呼便召集了火星闺蜜来一起接待我们,她排行二姐。现任职于曼省农业部,之前是移民部的官员。再之前1993年去的纽约NYU读的法学硕士,曾经是一名颇有成就的美国律师。
Cindy笑着称自己是越混越惨,一路的不长进,从纽约去了多伦多,最后来到了这个曼村僻壤。说这话的时候,她透着浑身的轻松和惬意,典型的海外政府公务员的做派,从来没有觉得自己是个官员。聊天的过程中,她最津津乐道的是她们的 “火星闺蜜” ,是她的美篇公众号 “王昕的专栏” 和她发起的 “抠门儿俱乐部” 。
Cindy说:“移民20多年来,唯一值得欣慰的是有 “火星” 的美女朋友。发起 “抠门儿俱乐部” ,是一种生活态度,就是写吃喝拉撒睡这些百姓不能再百姓的文字,因为这才是真实。真实是什么呢?就是大道至简之后的断舍离……”
Bowen的中文名字是李博文,火星闺蜜中排行第三,昵称是“长腿美女”。Cindy的文字中这样写她:“一米七五的大高个,宽肩细腰长腿的曼妙身材,尤其是天生的小麦肤色,绝对符合欧美人无限追捧的象征健康和阳光的审美品味。再加上她天性率直外向,说话高声自信,在西人圈子里特别吃得开。”
无论是喊 Bowen,还是叫博文,这个名字在温尼伯城市甚至是曼省,特别是西人圈子里是相当的有名气。其中原因之一是她2016年应当时的曼省进步保守党党领、后来竞选成功出任省长的帕里斯特(Brian Pallister)的邀请,代表该党参加省议员MLA (Member of Legislation Assembly) 的选举 。尽管因为种种原因她中途退了选,但是作为一名大陆来的新女性,其中的积极意义和参选影响力还是令不少人刮目相看。
Bowen 1999年从北京三里屯的家移民来到温尼伯。她说:“我就是喜欢闯荡,喜欢挑战,不喜欢平淡乏味的生活!” 数落完当年刚刚移民之后那半年的艰辛,她对自己的能力以及运气颇为满意。除了参选之外,她还是加拿大皇家海军的预备役军官,是一个成功的旅游公司老板,是第一位把20名老外以团组方式带回到中国旅游的中国人。
现在她经营着一家移民公司,但是当我们咨询她关于曼省移民计划如何的时候,她认真的回答说:“当下曼省的经济不景气,很多移民项目不乐观,因此我不建议你们选择曼省移民。”
我们笑着说;“您这做移民的,如此的说法怎么会招来生意呢?”她回答说:“加拿大的政党诞生,是一群人做出来的,因此不允许党内发出不同的声音。而我比较直,所以参选不行。但是生意是我自己的生意,我喜欢诚实的去做,倒也因此赢得了相当多客户的信任。”
“火星闺蜜”排行最末的是万方教授,她是我们灰熊研究院的老朋友,曾经做客灰熊论坛,在UBC发表过激情演讲。她16岁读大学,毕业于武汉大学英文系,1998年去美国读博士,四年后拿到博士学位,开始在教授的岗位上打拼,40岁时候就晋职为曼尼托巴大学商学院的正教授。她的爱人是现任院长,我们一起在温哥华吃过饭,院长是一个很有亲和力的以色列裔加拿大人。
万方教授个性非常鲜明,喜欢新潮的服装,喜欢特立独行的行事风格,属于教授群体中的另类。但是她学问做的极好,英文更是好到连老外都嫉妒的程度。她的院长爱人说:“世界上除了LGBT属于另类,再一个另类应该就算是万方了。”她对于这样的评价非常受用,并且认为这是一种最好的褒奖。
她研究的方向和领域是领导力,特别是在女性领导力方面,成绩斐然。她在中国拥有一大批拥趸者和粉丝,拥有自己的粉丝会,都是颜值非常高的女性企业家朋友。我们一起同行的明哥在中国的公司财务总监,正是万方教授的学生。明哥因为之前在UBC听过她的演讲,因此今晚意外相见,激动不已。
我们询问她如何处理东西方文化的碰撞,面对种种争议如何保持自我而且可以获得成功的秘诀,她没有直接回答我们的问题,而是说:“相当部分的西人骨子里有一种人种的优越感,来自中国的移民只有自己足够优秀才会赢得认可,进入主流,讨要施舍不会成功!”
我一下子想起了中国环球飞行第一人、美国孟菲斯的好朋友陈玮,他生前曾经对我说过同样的语言:不是融入,而是进入。
三位“火星闺蜜”遗憾的跟我们说,大美女张艳大姐因为去参加徒步运动,因此缺席了今天的聚餐会,不住的念叨她们四位也是因为各自忙碌好久没有见面,一脸真诚的遗憾。
【未完待续,明天续(二)】

111

作者:张家卫    
教授、博士生导师,加拿大西蒙菲沙大学比迪商学院杰克.奥斯汀亚太商学研究中心研究员,加拿大灰熊研究院首席研究员,中国北京大学战略研究所研究员。美国索菲亚大学、英国剑桥大学、加拿大多伦多大学访问学者。目前主要从事小众行为学领域的研究和实践。《环球华报》首席顾问。

640 (5)

播音:司晓红
640 (4)
栏目总监:Yuki
内容合作投稿邮箱 edit@gcpnews.com
Share.

Comments are closed.