星环·听视界 | 第010天《加拿大华人的希望 (一)》 视听版

0

本栏目由星环移民独家冠名播出

@ 音频为原创,转载请标明出处

640 (3)

点击收听:第010天《加拿大华人的希望 (一)》 视听版

希望是一个汉语词语,读音是 xī wàng,主要有五种名词解释:1,美好的愿望或理想;2,愿望或理想所寄托的对象;3,欲望;4,盼着出现某种情况或达到某种目的;5,揣测别人的意图而加以迎合;6,仰望、瞻望。 
希望的近义词罗列出来有:企望、但愿、冀望、巴望、希冀、希图、心愿、愿望、期待、期望、梦想、渴望、理想、生机、盼望、祈望、转机等。最恰当的反义词是“绝望”。
希望的英文对应单词有:hope,wish,expect,want等。
我们一行七人由西向东的加拿大穿越之旅,进入最后的两天,也是最重要的三个城市渥太华和蒙特利尔,19号晚上将抵达多伦多,以一场与多伦多朋友主题晚餐会的形式,共话即将到来的10月份联邦大选,算是我们十一天考察行程的收官。
6000余公里的长途跋涉,除了欣赏和赞叹加拿大的广袤和迤逦风光,一路欢歌笑语,一路观点碰撞和交融,润物无声,平和的很。作为随行者,也作为加拿大政治的菜鸟,我尽量少的发言,更多的是倾听、记录,最多的还是思索……18号、19号的散记,我早早的就计划以一个通篇的形式来表达,因为我知道,提笔了就难以放下。
一路上最挥之不去的一个念想,或者说无法排解的名词,就是这“希望”二字,普通的如此普通,我们常常会挂在嘴边,悬于脑际,但其中含义我们却总以为近在咫尺,其实从来没有真正实现过,就比如这华人投票权和华人的权利……
加拿大国会(英语:Parliament of Canada),也译作加拿大议会,是加拿大政府的立法机构。加拿大国会位于首都渥太华的建筑又被称为【国会山庄】。根据《1867年宪法法案》第17条,加拿大国会包括女王(由总督代表)、众议院和参议院。现在的参议院(也称为上议院)有105位议员,都是由总理提名后由总督委任,而众议院(也称为下议院)目前有338位议员,是由全国选举直接产生。
加拿大事实上是一个非常年轻的国家,因为与英国的宗主国关系,1867年加拿大建国是以当年英国议会通过的《不列颠北美法案》为本国宪法,并没有本国独立的宪法。到了1926年,英国承认加拿大在国际谈判和事务中的主权,加拿大才获得外交上的独立。1931年加拿大成为英联邦成员,加拿大议会才获得了独立立法权。1982年3月,英国上、下院通过了加拿大制定的《加拿大宪法法案》后,英女王在同年4月17日宣布加拿大在立法上完全脱离英国而独立,签署了《加拿大宪法法案》,加拿大从此才真正意义上获得了立法和修宪的全部权力。用政治学的术语来说,加拿大直到1982年才算是一个主权完整的正常国家。
有趣的是,加拿大人似乎争取民族独立和主权独立的呼声以及行动并不十分强烈,即使是今天,也与大英帝国亲密的很,女王虽然只是象征意义上的君主,但是其影响力和被尊重的程度绝非任何一位位高权重的总理或者议长们可以相提并论。我曾经认真的阅读过袁世凯先生的君主立宪历史,非三言两语可以讲述清楚,但是我猜想当时的袁世凯先生和他的幕僚们一定是认真研究了大英帝国和女王的荣辱史。
加拿大众议院是国会权利的主要核心。女王(由总督代表)的角色只是象征式,而参议院通常不会驳回众议院已经通过的法案。而且,加拿大总理和内阁的任职需要众议院的信任(即是有一半或以上成员的支持),但并不需要参议院的信任。
以上信息都属于加拿大的S.U.C.C.E.S.S英文晋级或者是公民考试的基础科目,点击谷歌或者百度均可以搜寻得到,属于公开信息,而且非常详尽。我简单的叙述于此,仅仅是想为之后叙述的加拿大华人参政议政过去、现状和未来做一个铺垫。
根据加拿大统计局公布的2016年人口普查数据,全国总人口是34,460,065 (3446万人),华裔人口是1,769,195(177万),占到全国总人口的5.1%。排在前六位的是加拿大裔、英国裔、苏格兰裔、法国裔、爱尔兰裔和德国裔,如果将他们合起来,算是一个欧洲裔,则华裔就是紧列其后的少数族裔,位列印度、日本、韩国等之前。
加拿大联邦众议院议员(通常称为国会议员)目前是338位,按各省人口比例划分出来的联邦选区直接选举产生。按照简单计算方法,大概是每10万人为一个联邦选区,一个选区选举出一个国会议员。华裔人口177万。理论上应该拥有17-18个席位,但是现在实际上才7人。而印度裔人口是137万人,占全国人口比例是4%,理论上拥有的席位应该是13-14个,但现在实际上是22人,大大超过理论比例。
加拿大联邦参议院共105席,名额是按各省的人口比例和历史惯例进行分配。华裔人口比例是5.1%,理论上的参议员席位应该是5席,但是现在实际上仅仅是2席。而印度裔人口比例是4%,席位却正好是4席,妥妥的理论比例。
从西向东的一路穿越之旅,我们选择了卡尔加里、萨斯卡通、里贾纳、温尼伯、渥太华、蒙特利尔和多伦多等华裔居住的主要城市,与华人代表们促膝长谈,听取他们对于华人参政议政以及即将到来的10月份加拿大联邦大选的态度和观点。最多议论和比较的就是华裔人口和印度裔人口的数据,不断冲击着我的耳朵,刷新着我对加拿大政治的认知。
【未完待续,明天(二)】

111

作者:张家卫    
教授、博士生导师,加拿大西蒙菲沙大学比迪商学院杰克.奥斯汀亚太商学研究中心研究员,加拿大灰熊研究院首席研究员,中国北京大学战略研究所研究员。美国索菲亚大学、英国剑桥大学、加拿大多伦多大学访问学者。目前主要从事小众行为学领域的研究和实践。《环球华报》首席顾问。

640 (5)

播音:司晓红
640 (4)
栏目总监:Yuki
内容合作投稿邮箱 edit@gcpnews.com
Share.

Comments are closed.