星环·听视界 | 第014天《真实的白求恩先生(一)》 视听版

0

本栏目由星环移民独家冠名播出

@ 音频为原创,转载请标明出处

640 (3)

点击收听:第014天《真实的白求恩先生(一)》  视听版

“真实的白求恩”之后加上了“先生”二字,我觉得是点睛之笔,尽管“先生”也是一种尊称,但是这一称呼代表了一种“真实”,即国际共产主义战士白求恩首先是一个栩栩如生的人,是一个备受争议的加拿大人。
亨利 . 诺尔曼. 白求恩先生(Henry Norman Bethune,1890年3月3日—1939年11月12日)因为投身于中国的抗日战争,献出了自己的宝贵生命而在中国赢得了巨大的声誉 ,家喻户晓。坐落在他出生地的白求恩纪念馆1976年8月落成开放,但是在加拿大人的眼里,直到2000年8月,在一个晴朗的夏日,当时的加拿大华裔女总督阿德里安娜 . 克拉克森为他的铜像亲自揭幕,白求恩先生才算是终于被他的出生地所承认。雕塑者布兰达 . 韦曼. 古利特是当地居民 ,活动的主办方是格雷文赫斯特(Gravenhurst)市的市长和市议会,雕像伫立在他出生的小镇上。
我刚刚落脚多伦多,Modi推荐的方涛教授就来了信息,因为要与我见上一面,他硬是推迟了返回纽芬兰大学课程的时间,相约一起去著名的阿岗昆省立公园(Algonquin Provincial Park)看枫叶,路上也正好会路过白求恩先生居住过的格雷文赫斯特小镇。我觉得挺好。到了多伦多地界,先去朝拜下中国人民的大神,应该是理所应当的事情。同行便是缘分,我们又邀约了来自中国武汉大学和辽宁工大的多伦多大学访问学者范教授和张教授二人同行。驾驶员是从事国际教育还热衷于环球自驾游的River先生,他的学生—来自越南的中学生Alice和Grace也加入了我们同行的队伍。
对于白求恩先生我不算陌生,毛泽东主席1939年为白求恩先生撰写的悼词,1966年成为著名的“老三篇”之一《纪念白求恩》。上个世纪70年代,我也是背诵这篇700多字文章的小学生之一。再后来,我阅读了一些关于白求恩大夫的书籍。来到加拿大之后,白求恩先生在华人社区依然被推崇有加,我们将其视为加中友好的奠基石。不过,加拿大社区似乎并不是特别买账,他们认为白求恩先生就是一个上世纪去了中国,帮助过中国的加拿大人,或者说算是加拿大的一个历史名人 ,但是他的生平和事迹远没有中国宣传的那么伟大,因为他是一个饱受争议的加拿大人。
昨天,我们驱车向北大约160公里,来到了格雷文赫斯特小镇,它与加拿大的普通小镇一样,环境优美、干净、整洁,如果不说,我真的无法与白求恩先生联系在一起。小镇的西北侧睡着一个马斯科卡湖(The Lake Muskoka) ,漂亮的耀眼。询问才知道它有一个浪漫的中文名字叫“蜜月湖”,下车走了走,竟然发现好几对新婚的伴侣走过,才相信这真的是“蜜月湖”。
我们将车停在白求恩当年出生的地方,这是一幢绿白相间色调的两层独立屋,院子很大,看出来被精心维护的模样。除了白求恩故居的标识和添加的一些景观之外,院子里的枫树很繁茂,花儿正灿烂的开着,参观的人中以华人面孔居多,很亲切。紧贴着故居之外是一座新建的现代建筑,说是游客中心,是一个平层,不是很大却展示了白求恩先生一生的生平。最引人瞩目的展品就是他生前往来的书信、画作和他发明的医疗器械,其中一封写给女友的诗作《思念》(Remembrance)非常有调调。纪念馆正门的门楣上醒目的悬挂着“Bethune”,就是一个大写的名字,醒目的很。
我看得非常仔细,检索着印象中对于白求恩先生的全部记忆,说句心里话,这时候才发现我的“知之甚少”。我问华人面孔的女店员说:“纪念馆是中国政府或者是有中国政府背景的单位捐建的吗?”店员回答说:“有太多人问这个问题了!纪念馆完全是加拿大政府独立建的,包括白求恩故居也是加拿大政府花钱买回来并修缮和维护的。”然后补充道:“纪念馆门前的两座雕像和馆内的一座雕像,是中国河北方面纪念白求恩的机构捐赠的。”
【未完待续,明天续(二)】

111

作者:张家卫    
教授、博士生导师,加拿大西蒙菲沙大学比迪商学院杰克.奥斯汀亚太商学研究中心研究员,加拿大灰熊研究院首席研究员,中国北京大学战略研究所研究员。美国索菲亚大学、英国剑桥大学、加拿大多伦多大学访问学者。目前主要从事小众行为学领域的研究和实践。《环球华报》首席顾问。

640 (5)

播音:司晓红
640 (4)
栏目总监:Yuki
内容合作投稿邮箱 edit@gcpnews.com
Share.

Comments are closed.