星环·听视界 | 第017天《数风流人物(一)》视听版

0

本栏目由星环移民独家冠名播出

@ 音频为原创,转载请标明出处

640 (3)

点击收听:第017天《数风流人物(一)》视听版

温哥华传过来的消息是没完没了的阴雨绵绵,多伦多的气候却是每天阳光明媚,反正我来了之后,天天如此。
国任教授引荐的Vivian同学是一个80后,就职于加拿大最大的保险和资产管理公司——宏利金融(Manulife),她年龄不大,却已经是总部资产管理部门的金融产品设计经理。2002年来到加拿大留学读书之后,读本读研、求职、考牌、再求职,像无数留学海外的莘莘学子一样,怀揣着留下来创业的梦想,没少的吃苦和奋斗。2010年入职宏利金融,跳了几个部门,但至今已是九个年头。我一直以来钦佩可以坚持的人,也许这也正是Vivian可以一步一个脚印成长的原因之一吧。
我查了一下,宏利金融截至2019年6月30日,管理资产超过1.1万亿美元,业务遍布全球19个国家和地区,超过3.4万名员工为全球约2800万客户提供服务,并获得“国际标准普尔”授予“AAA”评级。全球总部在多伦多,美国的总部在奥特兰但以约翰·汉考克(John Hancock)的品牌运营。中国的中宏人寿就是1996年宏利金融与中国中化集团合资成立的公司,说是中国首家中外合资人寿保险公司。
Vivian带着我在总部大楼内外,上上下下走了一圈,介绍着公司的业务板块、职业规划、同行业比较和公司发展路径,不时的与碰到的同事们热情的招呼着。华人面孔似乎不少,问下来说应该在10%以下。宏利金融在台湾、香港和新加坡等亚洲地区的业务开展的非常好,但是中国市场因为牌照的问题,建树不高。Vivian笑着说“中美贸易谈拢了,估计就会开放一些牌照,中国市场就有机会了。”
宏利金融(Manulife)1887年成立,至今已经132年历史,它的名字在加拿大应该是家喻户晓。温哥华街面上也不时可以看到它们的金字招牌,生活中更是少不了与这家加拿大最大的寿险公司业务员打交道,他们都是勤劳的小蜜蜂。
宏利金融的总部大楼是一座百年建筑,坐落在多伦多市中心著名的Bloor街200号,花园草坪修整的像是赛事足球场的水平,Vivian说园丁从开始到现在就没换过,一直延续着。新建的一座大楼金光闪闪,玻璃都是金色,但是与其他两座百年老楼摆在一起,并不显得突兀,走过花园站到大街上的时候我回身拍了一张照片,充满了传承的味道。想一想中国的老字号们,“百年”的梦想说了一代又一代,马云的阿里巴巴、王健林的万达、马化腾的腾讯、宗庆后的娃哈哈……才二三十年的光景,希望他们可以百年,为“中国梦”的实现添砖加瓦。
乘坐电梯上楼的时候,三部电梯门上的醒目标语引起了我的极大兴趣,后来发现整个大楼许多好位置都会有赏心悦目的标语或者画作出现,公共空间的大屏幕上滚动播出的画面和文字非常有冲击力,我摘三条瞧瞧:“You said we did.” 、“What songs make you think of our Values?” 、”Decisions made easier.  Lives made better. ”
看到我惊叹于公司富有活力的企业文化,Vivian笑着说:“这是今年刚刚做的场景,因为Manulife去年来了一位年轻的70后CEO 罗伊.哥里(Roy Gori)!”
我又查了一下,《财富》世界500强排行榜上,宏利金融2018年7月排名241位,2019年7月排名大幅下滑至418位。我说:“怪不得要换CEO!” 
新CEO 罗伊.哥里说:“ Our Mission – Decisions made easier, lives made better – is not just a tagline; it’s part of our DNA.” 明年7月的时候我再去查查宏利金融的《财富》排名,试试变化的效果是不是会立竿见影。
前两天我去的是湖滨码头,今天来的是Bloor街,挺像纽约的第五大道,大品牌店都在这条街上。一座造型奇特的高端住宅建筑坐落在Yonge街与Bloor街的交叉口,正是Bloor街的1号,项目自然就拥有了一个霸气的名字叫 “One Bloor” 。我问Vivian这Bloor街的中文名字,回答说还真不知道,查了一下Google,直译为布洛街,我觉得太平淡,想了想,说咱就叫“部落街”吧,项目如果叫“部落1号”是不是会更有卖点……Yonge街,著名的一塌糊涂,中文名字“央街”,南北方向,传说是多伦多也是安大略省的龙脉。
皇家安大略博物馆(Royal Ontario Museum, 简称ROM),也在Bloor街上。安大略省旅游局推荐语中说:“如果没能参观过这个地方,你的多伦多之行是不完整的”。我信了,顶着风就去了。说到这,想起早晨时候我吹的牛皮“反正我来了之后,天天阳光明媚”,阳光倒还是在,风怎么一下子就下来了,街两边并不粗壮的小树摇头晃脑,被大风吹得可怜巴巴的样子。我心里想,可能是上帝显灵了。
【未完待续,明天续(二)】

111

作者:张家卫    
教授、博士生导师,加拿大西蒙菲沙大学比迪商学院杰克.奥斯汀亚太商学研究中心研究员,加拿大灰熊研究院首席研究员,中国北京大学战略研究所研究员。美国索菲亚大学、英国剑桥大学、加拿大多伦多大学访问学者。目前主要从事小众行为学领域的研究和实践。《环球华报》首席顾问。

640 (5)

播音:司晓红
640 (4)
栏目总监:Yuki
内容合作投稿邮箱 edit@gcpnews.com
Share.

Comments are closed.