星环·听视界 | 第018天《数风流人物(二)》视听版

0

本栏目由星环移民独家冠名播出

@ 音频为原创,转载请标明出处

640 (3)

点击收听:第018天《数风流人物(二)》视听版

皇家安大略博物馆是1912年建的,至今也有百年的历史,但因为加拿大的建国史也才是152年,因此本土文物的收藏无论数目和质量都难与欧亚大陆国家相比,比如我去年剑桥时候参观过的大英博物馆。因此,这安大略博物馆,尽管也冠之以皇家名号,但是建馆之初就把自己的定位放在北美,推荐语上说是整个世界的文明与自然历史在北美洲的展示窗口。还说展品总数已达到600多万件,是北美十大博物馆之一。
老远的就看到一个形状怪异的现代建筑,端详了半天,才懂得是采用金属与玻璃构成的一个不稳定锥体的形状,昂首冲向天空。博物馆砖墙老建筑与现代建筑严丝合缝的站在一起,好像是一些调皮的金属和玻璃从旧墙里面长出来似的,有一种强烈对比之下的心动,大有洗尽铅华之后回头一笑百媚生的此情此景。
走到建筑物门口,读到新馆的名字是“水晶厅”,前面缀了一个名字Lee-Chin,叫Michael Lee-Chin Crystal。想应该是设计师或者是赞助者命名吧,觉得这名字像华裔,却并不知就里。走进新馆的大门,迎面右侧就是一尊高大的铜雕佛像,再往右手去,便是宽敞明亮的中国展厅。这里馆藏着超过3.5万件中国文物,展出的是其中的精品,也有2200多件。有中国帝王的服饰,明朝末代将军祖大寿的陵墓也被搬了过来,竟然包括了石刻拱门、石人石马、祭台和墓穴。殷人占卜时用过的甲骨和巨幅的元代壁画、菩萨造像、三彩罗汉等展出的也很多,色彩很靓,种类不少,栩栩如生的感觉。
取了博物馆的宣传单阅读,才知道博物馆共有40个展厅,除经常更换的特展之外,就是中国、埃及、罗马希腊以及古老欧洲的武器馆、乐器馆,还有恐龙、鸟类等主题展,这些都是固定的展馆。发现了一个有趣的现象,就是中国展区不仅仅位置好,而且规模大,占了5个标准展厅的面积,说是中国本土以外收藏中国文物藏品最丰富的博物馆。
为什么中国特色如此鲜明的博物馆会出现在加拿大呢?难道真的是因为加拿大与中国之间的关系好到了高看一眼的程度,或者说加拿大对中国文化达到了推崇富加的地步?仔细查阅,后又打听友人,方知背后的故事,倒是真的值得记忆和认真思索。
中国学者董林夫先生所著,多伦多大学出版社出版的《跨文化与信仰》一书中说,这些古董是由一位名叫怀履光的加拿大传教土偷偷带出中国的。上世纪二三十年代,中国因内战而动荡不安,外国博物馆趁机搜罗大量中国古代珍宝,从而收集起数量惊人的藏品,许多中国人对此感到愤怒。卑诗省维多利亚艺术馆的中国文物展就曾被中国百姓指责为“盗墓展”。
展厅里最引人注目的展品是一幅宽11.6米、高5.8米的大型壁画,名字叫《弥勒佛说法图》,来自山西稷县兴化寺,是中国元朝寺庙壁画中的精品。说是大概在1925年被古董商从古寺中剥走。1928年,中华圣公会河南教区主教、加拿大人怀履光得知壁画正被藏匿在太原待价而沽,急电皇家安大略博物馆馆长,建议迅速筹款买下。在怀履光的斡旋下,壁画以5000银元出售给博物馆,并于翌年1月被分装成63箱从天津出口,经波士顿运抵多伦多。为了将切割得支离破碎的壁画重新拼接安装,博物馆馆长煞费苦心,特别聘请了当时美国文物修复的顶级专家、哈佛大学福格艺术博物馆的史道特来修复。1933年夏,壁画修复完成,在博物馆新馆开幕时亮相。几年后,有人考察出这幅壁画是元朝画师朱好古的作品。
Lee-Chin又是谁呢?
【未完待续,明天续(三)】

111

作者:张家卫    
教授、博士生导师,加拿大西蒙菲沙大学比迪商学院杰克.奥斯汀亚太商学研究中心研究员,加拿大灰熊研究院首席研究员,中国北京大学战略研究所研究员。美国索菲亚大学、英国剑桥大学、加拿大多伦多大学访问学者。目前主要从事小众行为学领域的研究和实践。《环球华报》首席顾问。

640 (5)

播音:司晓红
640 (4)
栏目总监:Yuki
内容合作投稿邮箱 edit@gcpnews.com
Share.

Comments are closed.