星环·听视界 | 第020天《数风流人物(四)》视听版

0

本栏目由星环移民独家冠名播出

@ 音频为原创,转载请标明出处

640 (3)

点击收听:第020天《数风流人物(四)》视听版

1978年,中国的改革开放, “白猫黑猫” 不争论理论、 “三个代表” 理论、 “不折腾” 和谐理论让中国真正与世界接轨,凭着中国人的勤劳和智慧积累了巨大的国民财富,草根逆袭成为中国故事中最励志的 “中国梦” 故事。
2019年8月份,网上热传着一篇文字 《中国富豪们的归宿:从首富到首负究竟有多远?》 ,作者布谷君说:“步入 2019,首富们日益忐忑,在悬崖边缘徘徊。” 百姓们一片叫好的呼声。
2019年9月10日,马云先生选择在阿里巴巴20周年庆典当日正式卸任董事局主席,张勇先生接任。9天之后,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾先生也被报道卸任腾讯征信有限公司法定代表人。9月20日,联想控股董事长柳传志卸任联想控股(天津)有限公司法定代表人一职,并不再担任公司董事。
当这种民企大佬或“首负”或“隐退”的气氛被一个接一个的新闻事件叠加并渲染之时,杭州市政府向包括阿里巴巴、娃哈哈在内的100家本地企业派驻官员的消息立刻点燃了舆论场,坊间热议国进民退的另一个加速版本“公私合营”被搬到了台面。杭州市政府出来辟了谣,苦口婆心的教育大家 “别误会了政府的初心”。我是愿意相信的,因为不相信真的会回到老路上去。
1956年,中国经历  “夹心化”、“五反查税”、边缘化、定息赎买以及“绝种”五个阶段,消灭了私营。吴晓波先生在2013年出版的《历代经济变革得失》一书中写道:“在中国经济历史上,私人企业在1956年的集体消亡是独一无二的事件,这意味着四大利益集团中的有产阶层像毫无作用的盲肠一样被整体切除。在百年现代化历程中,则是最彻底的“国进民退”。”
我在博物馆中国展区祖大寿墓的旁边呆了好半天,这个墓是英国皮货商乔治·克劳弗斯1919年从北京郊外的永泰村祖大寿的后人手里替皇家安大略博物馆买下的,总重150吨。克劳弗斯有个习惯,就是凡经他手的文物都会做完整的图片记录。在这座墓穴侧方的墙壁上,就有当初售墓男子在墓前的留影。明代亡了,清帝开始了……无论是创造了文明的祖先,还是出售了祖坟的先人,他们都以历史的姿态静静地站立着,都是黑白照片。
1912年2月12日,清帝退位的瞬间,隆裕太后大哭 “祖宗啊祖宗……” 清朝二百六十八年,入关后从摄政王多尔衮定都燕京开基,最后也是以摄政王结束,莫非也是天数所致。电视剧康熙王朝的片头曲《向天再借500年》,刘欢唱的“我真的好想再活500年”,是歌,而康熙大帝等万岁爷们唱的都是龙子龙孙永传万代,他家的大清朝。
因为要查这个歌曲的出处,因此浏览了一下网友的跟帖,其中一则挺有意思,就贴在这里权当娱乐:”如果康麻子再活500年,就意味着我们还要:留着金钱鼠尾,你们愿意吗?就意味着“清风不识字”都会被流放宁古塔,你们愿意吗?就意味着不知世界尚有牛顿爱因斯坦,你们愿意吗?也意味着见到大人们,要扣头要自称奴才而不得犯上,你们愿意吗?也意味着每天的主食就是红薯等绿色食品,吃货们愿意吗?”
自从Meng 公主事件之后,加拿大在中国网友的语境中,是一个不入流的西方国家,是一个狗仗人势的国家,是一个不打不足以平民愤的国家,有机会的时候我再去盘点盘点除了白求恩先生之外的那些关于加拿大对中国“感恩和奉献”的好故事。今天因为Michael Lee-Chin的出现,我只想说说 “加拿大梦” 是不是也靠谱这事儿。
Michael Lee-Chin 的成功说明,加拿大的土地上也可以孕育出世界一流的成功故事。我们常常听到的移民故事 “美国梦” ,在我们身边也可以实现,那就是 “加拿大梦” 。Lee-Chin在加拿大近50年的生活和奋斗经历,为他本人创造了巨额的财富,也彰显了加拿大作为北美最重要国家之一的得天独厚地位和机遇,彰显了多元文化的魅力,也再一次彰显了华裔血统的聪明才智。华裔是与其他族裔同样优秀的民族,我们值得为之骄傲。《时代》杂志称Michael Lee-Chin为 “加拿大的英雄” 。
环球邮报(The Globe and Mail)的资深新闻记者JAN WONG(黄明珍)曾经写过一篇吐槽挤兑他的文章,但是文章的最后,她还是将公司员工的对话收录进来,不得不承认他是智慧和有魅力的男人。
 AIC公司的公共关系主管Colin White对记者说: “我们爱他。我们会为他做任何事情。” ( “We love him. We’d do anything for him.”)
AIC公司执行官Kris Astaphan说: “他是我认识的最纯洁的人。” (”He’s the purest person I know.”)
在AIC公司总部所在地——大多伦多西部城市伯灵顿(Burlington),一间餐厅的墙壁上印着Michael Lee-Chin的名言,与爱因斯坦、德蕾莎修女还有玛雅·安杰卢的名言放在一起。 Lee-Chin说: “一个人只有与他人分享才能享受成功。” (”One cannot enjoy success unless it’s shared with others.”)
写到这里,我觉得天下人物和事,似乎是通的,”One cannot enjoy success unless it’s shared with others.”  这不正是我一路走来,念念不忘的关键词 “share with others” 吗?也许这不是我们自己的声音,是来自上帝的声音。
Michael Lee-Chin最近在忙些什么呢?也许会给予我们的投资人一些启迪:
【未完待续,明天续(五)】

111

作者:张家卫    
教授、博士生导师,加拿大西蒙菲沙大学比迪商学院杰克.奥斯汀亚太商学研究中心研究员,加拿大灰熊研究院首席研究员,中国北京大学战略研究所研究员。美国索菲亚大学、英国剑桥大学、加拿大多伦多大学访问学者。目前主要从事小众行为学领域的研究和实践。《环球华报》首席顾问。

640 (5)

播音:司晓红
640 (4)
栏目总监:Yuki
内容合作投稿邮箱 edit@gcpnews.com
Share.

Comments are closed.