星环·听视界 | 第022天《我和我的祖国》视听版

0

本栏目由星环移民独家冠名播出

@ 音频为原创,转载请标明出处

640 (3)

点击收听:第022天《我和我的祖国》视听版

今天,是加拿大东部时间9月30日,却是中国时间2019年10月1日,我通过电脑观看了国庆阅兵和群众游行。这一天,距离1949年过去了整整70年。我印记之中最深刻的国庆印象,一是1949年,毛爷爷在天安门城楼上操着浓重的湖南口音大声说: “中国人民从此站起来了!” 二是1984年,好长好长的群众游行队伍中,突然冒出了北大同学一条自制的横幅“小平您好”。

这些个印象自然非我现场所见,电影、电视、报纸等老媒体虽然没有今天新媒体的狂轰滥炸,醍醐灌顶倒是常有的事。随着岁月的流逝,新中国70年来的大是大非一般不需要百姓们去操心,因为“光荣、正确和伟大”是新中国的标签。因此,最记住的便是毛爷爷的“站起来了”和邓爷爷的“您好”。坊间一直有质疑毛爷爷不是在开国大典天安门城楼上说的这话,而是在新政协筹备会议上说的。其实,真的说过了就好!

如果再一次的印象深刻,就是现在的2019年。如果说是因为70周年的新中国大庆是史上最大一次的阅兵规模,或者说是最令人瞩目和骄傲的一次,也或者说是因为艺谋导演以大艺术家、大导演的气魄排演了一次世纪大典,说句心里话,还真的不是。新中国70年的故事中,我们的父辈经历了前三十年,我们算是改革开放40年的亲历者,我们懂得其中的沧海桑田和一代一代中国人的前赴后继,更喜欢真实和平和。

应该感谢王菲,是她的一首《我和我的祖国》,将这首老歌焕发了青春和母子情深。太多人听到的是激动和自豪,我听到的是广袤的中国土地上,王菲的“天籁之音”还在。王菲用她的嗓音将歌词诠释的除了美好,更多的是祈福和祈愿。而善良的百姓们因为喜欢美好,热爱母亲,更喜欢去体味张藜的歌词表达。我相信,此时此刻,对祖国母亲的感情,是真挚而且炽烈的,我也是。

我和我的祖国一刻也不能分割

无论我走到哪里都流出一首赞歌

我歌唱每一座高山我歌唱每一条河

袅袅炊烟小小村落路上一道辙

…… ……

感情或者说情感,一般被解释为人因为外界刺激而获得的比较强烈的心理反应和动作流露,同时也表示对人或事物关切、喜爱或者厌恶的心情。

辩证唯物主义认为,任何主观意识都是人对客观存在的反映,情感是一种特殊的主观意识,必定对应着某种特殊的客观存在,问题的关键在于能否找到这种特殊的客观存在。

达尔文认为,情绪帮助动物们适应环境。表达情绪和表现动物的身体特点有同样作用,例如,狗会在自己地盘被侵略的时候愤怒狂吠,让敌人认为它比实际上更强壮,更具有攻击性。

在西方哲学里,认为感情是能够感受、感知或者主观的进行体验的能力。感情能够进行感受的一种能力,精神哲学上称之为“感知”。

中国人一般是以辩证唯物主义和达尔文进化论的观点和思维考虑问题,我觉得没啥大错,因为这确实是一种思维。如果用一句通俗的话来解释一下“感情”,就是说你的感情如果没有客体,是不存在的。但是如果你信了,那么我持续强化的给予你一个客体,你会不会认为这个客体真实存在呢?回答是确定的……比如,模拟一个侵略者不断的在狗的地盘骚扰,它会叫吗?一定会!

如果换成“感知”是一种主动行为,则要求你必须具有可以进行主观体验的能力,否则还是不行。如果再用一句通俗的话来说,“感情”是天生就存在的一种东西,但是如何正确的表达感情需要一种能力,这种能力的取得最关键的因素之一是思想的能力。即首先要相信自己有能力,但是眼睛看到的和耳朵听到的却并不一定是真实的存在。“盲人摸象”的时候,盲人们都会相信自己是对的,即使是英明神武的皇帝也会相信“新装”是最美的。

说是王菲信佛已经超过了20年, 西藏朝圣的时候曾经因为磕头而额头红肿了也不停歇,虔诚的很。我记得王菲的上一首天籁之歌是《心经》。2009年,陕西宝鸡法门寺合十舍利塔落成暨佛指舍利安奉大典上,王菲的一曲《心经》,佛音缭绕,白衣飘飘双手合十的形象,如天人下凡,我是记下了。

十年后,王菲再度歌唱一曲《我和我的祖国》,通过电影致敬新中国。我看了MV,王菲的出场亮相依然是白衣飘飘,如天上人间。我衷心希望这是佛的祈愿和祈福,天佑神州长盛不衰。

中国现代四大史学家之一的吕思勉先生在《历史研究法》一书中说:“学历史不是为了可以做前车之鉴。我们从历史得到的是分析问题的能力。其实略加思考,任何事物,所以如此,莫不有很深远的原因在内。深求其故,无不可以追溯至极远之世的。”

吕思勉1884出生,1957年因心脏病去世,享年73岁,江苏常州人。

我不完全赞同吕先生的反“以史为鉴”的说法,因为历史总是惊人的相似,如果我们不信上帝,那就还真的应该相信历史。但是我赞同吕先生的读史角度,即今天的事情往往就是过去事情的真实反映。

“中国人民从此站起来了!”毛爷爷的声音自豪了我们70年,也让我们从文革中读懂了站起来的暴风骤雨。“小平你好”!邓爷爷获得的这一声问候,是中国人少有的发自内心的真心感激和祝愿。王菲和《我和我的祖国》,让我们听懂了天籁的声音,听懂了佛音缭绕,祈愿新中国太平,中国人可以永远无忧无虑的过着和谐与太平的日子。

111

作者:张家卫    
教授、博士生导师,加拿大西蒙菲沙大学比迪商学院杰克.奥斯汀亚太商学研究中心研究员,加拿大灰熊研究院首席研究员,中国北京大学战略研究所研究员。美国索菲亚大学、英国剑桥大学、加拿大多伦多大学访问学者。目前主要从事小众行为学领域的研究和实践。《环球华报》首席顾问。

640 (5)

播音:司晓红
640 (4)
栏目总监:Yuki
内容合作投稿邮箱 edit@gcpnews.com
Share.

Comments are closed.