星环·听视界 | 第024天《加拿大教育的是与非(二)》视听版

0

本栏目由星环移民独家冠名播出

@ 音频为原创,转载请标明出处

640 (3)

点击收听:第024天《加拿大教育的是与非(二)》视听版

安大略省大学理事会(Council of Ontario Universities)是大会的主办方。该组织由安大略省20所公立大学和一名准成员COU (加拿大皇家军事学院) 一起组成的会员组织,属于加拿大特色的协会组织,但是其地位却非加拿大华人世界中种类繁多的同乡会、校友会等可比拟。网站上说:我们就广泛的大学问题达成共识,并与政府和其他利益相关者共同推进。
根据加拿大统计局2016年的人口普查数据显示,安大略省人口大約有1345万,居全国之首。面积100万平方公里,是加拿大第二大省,是移民的首选之地。但近年来留学生的人数还是要略少于BC省。由此看来,无论在政治上、经济上、教育上,安大略省都是加拿大最重要的省份。
安大略省拥有加拿大近三分之一的大学,据说以多伦多市中心为原点,2小时车圈内即可到达任何一所你期待前往的安省大学。这也是很多移民最后落脚在多伦多的重要原因之一,因为相当比例的华人家庭是因为孩子教育而选择移民加拿大的。
端详着展厅入口处的学校摊位指引地图,我试着数一数我知道名字的学校,却仅仅只有七八所,很汗颜。对照地图,我认真查阅了安大略省大学理事会会员的名单,将这21所大学贴在这里,希望未来可以记住它们。至于排名,我仅仅用 “haha” 来代表了……
1, University of Toronto* 多伦多大学
2, Queen’s University* 女王大学
3,  McMaster University* 麦克马斯特大学
4,  University of Waterloo* 滑铁卢大学
5,  University of Ottawa* 渥太华大学
6, York University* 约克大学
7,  Western University* 西安大略大学 
8, University of Guelph* 贵富大学 
9, Carleton University* 卡尔顿大学 
10,University of Windsor* 温莎大学 
11,Wilfrid Laurier University* 韦尔福瑞德劳瑞大学 
12,Brock University* 布鲁克大学 
13,Trent University* 川特大学 
14,Lakehead University* 湖首大学 
15,Laurentian University* 劳伦特大学 
16,Ryerson University* 瑞尔森大学 
17,Nipissing University* 尼皮辛大学 
18,Laurentian University* 劳伦森大学
19,OCAD University* 安大略艺术设计大学
20,Ontario Tech University* 安大略理工大学
21,Royal Military College of Canada* 加拿大皇家军事学院
现场还看到了著名的线上学分转移评估平台Ontransfer.ca以及Paragon Testing Enterprises – CELPIP and CAEL、IELTS (雅思)、Higher Ed Points等考试晋级机构的身影,它们被集中安排在展厅最左侧,为学生们提供相应的咨询和服务。
好容易盘点了安大略省的21所大学,我就一鼓作气,再去盘点一下加拿大的大学分布情况,权当学习和记录。来加拿大这些年,却从来是一知半解,真的需要普及一下基本知识。经过交叉查阅有关信息来源后,认为加拿大大学协会(Universities  Canada)的网站(https://www.univcan.ca)数据更有说服力一些。界面友好,今天散记的不少信息便是从这里获得。
加拿大大学协会是代表加拿大大学和学院的一个非盈利国家组织,负责协调各大学之间的政策,提供指导服务。该组织成立于1911年,目前合计有97所公立大学和私立大学是它的会员组织,总部设在安大略省。
加拿大的大学院校,主要分布在四大区域,即安大略省、中部草原三省(阿尔伯塔、萨斯喀彻温、曼尼托巴)、西部BC省、东部五省(魁北克、新布伦斯瑞克、新斯科舍、艾德华王子岛、纽芬兰)。加拿大西部BC省(全名是不列颠哥伦比亚省)位于加拿大西岸,全省面积94万平方公里,人口465万,是全加拿大第三大省份,也是加拿大教育大省之一。
BC省总共有11所公立大学,名单是:英属哥伦比亚大学 (British Columbia) ,西蒙菲沙大学 (Simon Fraser) , 维多利亚大学(Victoria) , 北英属哥伦比亚大学(UNBC)、西三一大学 (Trinity Western University)、卡普兰奴大学 (Capilano University)、温哥华岛大学 (Vancouver Island University)、菲莎河谷大学(University of the Fraser Valley) 等大学。艾蜜莉卡艺术及设计大学(Emily Carr University of Art and Design)、昆特仑理工大学(Kwantlen Polytechnic University)、加拿大皇家大学(Royal Roads University)、汤姆逊河大学(Thompson Rivers University)。
因为我来自温哥华,因此将BC省的大学名单详尽列出,其他省份就仅仅罗列代表。详细查询之后我会再给出建议。
加拿大中部俗称草原三省,包括阿尔伯塔省、萨斯喀彻温省、曼尼托巴省。
阿尔伯塔省也位于加拿大的西部,距太平洋海岸以东约1000公里。全国90%以上的石油资源产自这里,是加拿大唯一免省税的省份。主要大学有阿尔伯塔大学 (University of Alberta) 、卡尔加里大学 (University of Calgary) 和莱斯布里奇大学 (University of Lethbridge) 。
曼尼托巴省以“加拿大的阳光之都”而闻名,主要大学有曼尼托巴大学(University of Manitoba)、温尼伯大学 (University of Winnipeg) 和布兰登大学 (Brandon University)。
萨斯喀彻温省是加拿大最大的产粮区,是世界上最重要的磷酸钾供应地,燃料业与冶金业也发展不错。我刚刚去过的两所大学是萨省大学 (University of Saskatchewan ) 和里加纳大学 (University of Regina)。
加拿大东部五省包括魁北克省、新布伦斯瑞克省、新斯科舍省、艾德华王子岛省、纽芬兰省。
魁北克省拥有麦吉尔大学(McGill University)、蒙特利尔大学(University  of  Montreal)、肯考迪亚大学 (Concordia University)、毕索大学 (Bishop’s University)、拉瓦尔大学 (University  Laval).
新不伦斯瑞克省内大学拥有新不伦斯瑞克大学 (University of New Brunswick)、纽布伦斯威克大学 (University of New Brunswick) 等。
新斯科舍省拥有圣玛丽大学 (Saint Mary’s University)、阿卡迪亚大学(Acadia University)、戴尔豪西大学 (Dalhousie University)和不列颠海角大学 (Cape Breton University)等。
艾德华王子岛省拥有爱德华王子岛大学 (University of Prince Edward Island)。
纽芬兰省拥有纽芬兰纪念大学 (Memorial University of Newfoundland) 。
查询这些学校名字和相关数据对比的时候,除了加拿大大学协会、政府网站、维基百科等,再就是来源于诸留学移民机构。事实上他们应该是最专业的咨询机构,冠名为中介,英文叫做Agent。人家赚的就是一份辛苦钱,当然也是因为不断的学习、更新知识而变得更专业。真应该替他们说句话,点个赞。中国人应该养成支付中介费、咨询费以及顾问费的习惯,这是一个花小钱赚大钱的思路。当然,“黑中介”问题不在我们的话题之内。
【未完待续,明天续(三)】

111

作者:张家卫    
教授、博士生导师,加拿大西蒙菲沙大学比迪商学院杰克.奥斯汀亚太商学研究中心研究员,加拿大灰熊研究院首席研究员,中国北京大学战略研究所研究员。美国索菲亚大学、英国剑桥大学、加拿大多伦多大学访问学者。目前主要从事小众行为学领域的研究和实践。《环球华报》首席顾问。

640 (5)

播音:司晓红
640 (4)
栏目总监:Yuki
内容合作投稿邮箱 edit@gcpnews.com
Share.

Comments are closed.