星环·听视界 | 第026天《加拿大教育的是与非(四)》视听版

0

本栏目由星环移民独家冠名播出

@ 音频为原创,转载请标明出处

640 (3)

点击收听:第026天《加拿大教育的是与非(四)》视听版

加拿大大学协会(Universities  Canada)是代表加拿大大学和学院的组织,是一个非盈利的国家组织,负责协调大学政策,指导和展示。成立于1911年,目前有97所公立和私立大学是它的会员组织,总部在安大略省。我浏览了它的网站, 界面非常友好,会获得非常多的加拿大大学和学院的信息,本篇散记的很多信息便是从这里获得。
学习的过程中,我注意到加拿大大学协会网站https://www.univcan.ca上的一则讯息:加拿大联邦政府刚刚推出一个新的国际教育五年规划,题目是《Building on Success: Canada’s International Education Strategy (2019-2024)》 (《铸就成功:加拿大国际教育战略(2019-2024)》)
该规划是2019年8月23日,由加拿大国际贸易多样化部长、就业,劳动力发展和劳工部长以及移民,难民和公民身份部长联合发布的。新的国家教育战略提出了三个主要目标:
一、鼓励加拿大学生前往关键的全球市场(尤其是亚洲)获得学习和出国工作的机会,以获得新技能;
二、让加拿大这个国家因许多来自不同专业,不同年级,不同学习地点的国际学生变得更加多元化。 
三、加大对加拿大教育部门和机构的支持,以帮助他们增加输出教育服务并在国外发掘新的合作机会。
新战略描述的愿景中说:在接下来的五年中,新的国际教育战略旨在使教育部门多样化,提高加拿大的创新能力,促进全球互通并培育充满活力的加拿大经济。
该战略旨在将来自世界各地的学生吸引到加拿大各地的社区,使他们可以在各个教育水平上参加各种各样的学校和课程。同时,它将帮助越来越多的加拿大学生出国工作。最后,它将协助更多的加拿大学校和企业向越来越多的国际市场输出顶尖的教育服务和产品。加拿大全球事务贸易专员服务处(The Trade Commissioner Service of Global Affairs Canada)将负责新战略的具体实施。 
我觉得这份新的加拿大2019-2024国际教育战略聚焦的三个领域,对于加拿大从事国际生交流学习的教育机构,应该是一个最大的好消息,可以冲抵加中关系存在的诸多不确定因素的负面影响。
加拿大作为中国人最喜欢移民的国家之一,其中的优越性已经有太多连篇累牍的文章或者观点,但是教育无疑是其中最大的吸引力之一。而成功移民加拿大的中国人,或者欲投资加拿大的中国人,无论其是否拥有教育工作的背景,他们中的很多人都会把投资或者创业的方向放在了加拿大的教育领域。当然,因为大学投资的门槛太高,主要的投资领域是学院、社区学院以及中学层面,其投资获利的动机无一例外的是看重中国身后巨大的留学生市场潜力。
无疑,选择教育领域投资和创业的眼光是对的,不少人也因此获得了成功。但是,不成功或者依然在苦苦挣扎的投资人和创业者也不少。其中的原因很多,大众的原因是加拿大对留学生签证和移民政策将会更严格的预期,中国的外汇出口越来越收紧,加中关系不确定而导致的乐观憧憬下降等,小众的原因是中国投资者或者创业者自身的生源竞争,再就是业务模式同质化竞争严重,作坊式、代理式教育机构成为加拿大教育市场上的主力,不仅缺乏差异化竞争的优势,而且短视行为非常严重,不仅仅缺乏品牌意识,打一枪换一个地方的“懵人”思维在教育领域也是比比皆是。客观上搅混了加拿大的教育市场,特别是对华人背景的教育机构负面影响颇大,良莠不齐,一些认真做事的教育机构也是深受其害。
因为我的教育背景和经历,又是商业模式的研究和实践者,没少接受华人投资教育机构的咨询。除了帮助寻找“差异化”核心竞争力之外,我最多说的两个字就是“合作”。但是华人投资者们或者说创业者们,如同华裔不愿意去大选投票一样,说的时候都是振振有词,做起来却“合作”精神欠佳。我何尝不知道合作的难点以及症结所在,但是,单打独斗的模式没有前途却是铁定的事实,尤其是在海外的华人创业圈层中,表现更为明显,资源就是那么多,没有谁具有垄断全部资源的能力。所以,每每与他们交流的时候,我讲的最多的是新合伙人制度,帮助他们架构合作模型,帮助对接教育和投资资源,希望他们可以合作成功。韩教授拥有相当多的头衔,是勤奋学习、厚积薄发的中国人之一,年轻时期在中国的大学和实业领域摸爬滚打过,后来技术移民到了加拿大,从头开始攻读英属哥伦比亚大学的博士之后,又涉足诸多领域和岗位。我阅读过他的简历,从事的专业涉及教学、教育管理、信息管理、施工索赔与仲裁、项目管理、公司管理和资本运作等领域,涉及的行业包括教育、科研、水利水电、油砂、矿业、房地产开发和林业木业房屋建筑等,我自愧不如,绝对的跨专业、跨学科的企业家型专家教授。
从美国华盛顿理工大学执行校长和教授的位置上离开之后,他正在酝酿一个美国百年学院品牌的收购和重组工作。此次来多伦多,也是希望与我认真交流下,听听意见,因为商业机密的考量,我就不在此展开这一项目的来龙去脉以及前景论证。但是,交流的过程中,我越来越体会到,来自中国的新移民群体越来越懂得海外项目的渠道和比较,懂得产品差异化和市场细分的小众理念和模式,懂得海外项目运作的线路和政策把握,懂得虚心向别人学习也懂得感恩,而且客观不做作。
从OUF(安大略省大学说明会)出来,韩教授提议应该喝一杯,我一如既往的推荐去刘一手火锅。中国重庆再到温哥华再布点多伦多的火锅品牌,其中也凝聚着我曾经的建言建策。老板Hellen不仅仅是1029 咖啡的股东,也是年轻的好朋友之一。位于多伦多 Richmond Hill的分店,排队的食客太多,幸而Vivian早就跟经理Leo招呼过,不仅仅好吃,而且很亲切。前些天,我与1029 咖啡的多伦多股东宋扬已经吃了一顿了。
韩教授要请客,我觉得我现在是多伦多的主人,Leo经理也想表达一下刘一手火锅的心意,Vivian当了一天的司机早就说好今晚是答谢,自然不能再买单。最后推来抢去,我去买了两瓶黑方威士忌,Leo打了大折扣,韩教授买了单,我们也都喝高了。时代真的是进步了,做教育的也越来越接地气。看着刘一手火锅店里火爆的场面,从心里高兴,回想着Hellen四年前拿着笔认真做记录的场景和后来一连串的奔跑业绩,为勤劳聪明的中国人骄傲!
安大略省大学理事会的主席兼首席执行官戴维·林赛说:“安大略省没有任何两所大学是一模一样的,OUF就是让学生和家长们可以与安大略省全部21所大学的代表一起会面,以一种有趣、令人兴奋的方式,集中在一个大房子里提问问题,获取信息,而这些信息完全是每一所大学以面对面的形式直接提供的。”
活动现场的资料上介绍说:2019年将有9万多名高中生申请安大略省的大学。安大略省的大学将提供超过9亿加元的奖学金和助学金,新的OSAP计划意味着安大略省超过三分之一的全日制学生将获得免费入学的学费补助。同时宣称:在任何文化程度的学生中,安大略省大学毕业生的就业率和收入是全加拿大最高的。
前几天,多伦多foreGrowth 金融公司年轻的总裁Max对我说:多伦多这地方没有失业率这一说,除非你不想工作!
环宇国际学院的维章院长是温哥华【董事汇】的主席,【董事汇】汇集了一群有理想、有作为的企业家。他们聘请我为导师,我与他们曾经面对面的对话探讨温哥华的创业生态。9月初温哥华告别会的时候我特意将Lulu COO赠送给我的【董事汇】胸牌别在胸前,我觉得这是一份信任,我很珍惜。我也不知道这两天做的“教育”功课是不是可以向维章院长这个教育专家交差,权当是我的学习笔记,永远在路上。
100天的多伦多计划,已经过去了四分之一。胡写八写,漫无边际,倒是一份真实。过些天,再聊聊加拿大排名第一的多伦多大学,聊聊它的应用科学和工程学院(Faculty of Applied Science and Engineering, University of Toronto),该学院的同科实力在加拿大排名第一,属于世界一流学科的水准。此次我有幸成为它的访问学者,颇多体验和体会,留待以后慢慢说道。
多伦多的天气进入十月份,真的入秋了。坐下的时候还太阳老高,不知道啥时候乌云就上来了,先是雨点,没太在意。等开上车往回走的路上,雨越来越大,Finch Ave (芬治大街)上已经是大雨滂沱了……我很开心的汇在这缓慢的车流之中,感受着平静生活中突袭的暴风骤雨,惊吓之后的惊喜,惊喜之后的释然。知道这雨一定会停的,因此便盼望这雨可以再多泼一会,至少将我的车刷洗的再干净、明亮一些……
如果再检阅一下中国高等教育的缺陷,我觉得又开始回转到缺乏独立思考的过去年代,而没有独立和自由的人文和学术环境,所谓创新将会继续被“短平快”的功利主义淹没。
如果我有权按照我的意愿去开展高等教育的话,我将尽量让青年人清楚的了解过去,清楚的认识到人类的未来很可能会比他知道的过去更为长久,深深的意识到我们所居住的地球之渺小,意识到地球上的生活实在不过是昙花一现而已。在摆明这些强调个人渺小的事实同时,我还将摆出另一组事实,使青年人从内心里感受到个人可以达到的伟大,认识到在这广袤无垠的宇宙中,我们还不曾了解另有什么同等价值的东西。

【全文完】

111

作者:张家卫    
教授、博士生导师,加拿大西蒙菲沙大学比迪商学院杰克.奥斯汀亚太商学研究中心研究员,加拿大灰熊研究院首席研究员,中国北京大学战略研究所研究员。美国索菲亚大学、英国剑桥大学、加拿大多伦多大学访问学者。目前主要从事小众行为学领域的研究和实践。《环球华报》首席顾问。

640 (5)

播音:司晓红
640 (4)
栏目总监:Yuki
内容合作投稿邮箱 edit@gcpnews.com
Share.

Comments are closed.