星环·听视界 | 第031天《美国总统和小武的区块链(一)》视听版

0

本栏目由星环移民独家冠名播出

@ 音频为原创,转载请标明出处

星环听视界- 张家卫《百日散记》1

点击收听:第031天 《美国总统和小武的区块链(一)》试听版

10月10日,据Yang Dividend官方消息,美国华裔总统候选人Andrew Yang (杨安泽) 的竞选代币The Andrew Yang Coin(简称MATH),即将正式发布,这意味着MATH将成为历史上第一个总统竞选代币。央街繁华的办公集聚区域——HULLMARK CENTRE,与小武畅聊了一下午的区块链。小武很健谈,我基本上都是听他在讲,还认真的拿出手机记录着他说的语录。晚上,他发过来上面的信息说:“杨安泽这么发Token就太有意思了!”带了一个大笑的表情。我回复了一个太阳表情,然后说:“这个噱头不错。”小武, 95后, 毕业于加拿⼤⻄安⼤略⼤学。个子不高,较之年龄显得更成熟些,但年轻人的激灵劲儿却一点也不少。简单的介绍了下他自己,没想到高手不仅仅在民间,还在年轻人中间。

“本然人才社群 创始人、加拿⼤中国⻘年创业家俱乐部 主席。出版著作:《赢在微商微店》共同作者、《中国⾼校创新创业教育发展蓝⽪书(2017)》 第五章副主编、《2016-2020中国微商⾏业全景调研与发展战略研究报告》 共同主编。获得荣誉: 2015海尔集团与中国教育部联合举办的 “我是创客⼤赛” 总冠军、共同撰写的《赢在微商微店》⼀书获得了京东图书颁发的“年度最佳营销类著作。”曾在北京大学元培学院、IBM加拿大总部、Markham市政厅、海尔集团等17个场合发表演讲。

这一串串的头衔和著作很难让我与这个低调的95后小伙子挂起钩,攀谈起来,才知道小武进入社会闯荡正是从2013年众筹开始火爆中国的年份开始的,那个时候他还是高中生。众筹进入中国是从2012年开始,而我研究众筹也是从2013年开始。共同的经历,不同的轨迹,让我们一下子有了不少的共同语言。小武一边读书,一边还真是做了大量的社会实践,曾经是海尔创客实验室初创执⾏团队的成员之一、是4A广告公司蓝⾊光标京东618组的成员。2015年来了加拿大留学之后,先后发起了《⾸届多伦多互联⽹+峰会》、《⾸届加拿⼤移动电⼦商务论坛》、《加拿⼤⻄安⼤略⼤学中国论坛》 ,协办了数博会《区块链⾦融国际⾼峰论坛》 。

小武作为一名95后的加拿大在校大学生创业者,曾作为华裔杰出青年代表受邀参观渥太华国会山庄并受到加拿大移民部长等政要的接待,加拿大总督David还曾赠予签名书,也曾受加拿大国会议员Shaun颁发的“青年创业奖”。区块链领域,上榜过福布斯中国《30位30岁以下精英榜》区块链榜单的候选人。

就区块链而言,我不算是菜鸟甚至还有点“先知”的征兆,尽管我一再声称我的“先知”实在是因为承认“无知”而带来的结果。2013年,当全世界第一台比特币ATM机落户温哥华Downtown Howe 街上那间小小的Waves咖啡馆时,我是它的第一批光顾者。我用刚刚从ATM机上购买的比特币消费了一杯咖啡,那杯2块多钱加元的黑咖啡最高峰时候的现金价值应该是涨到了200多块,翻了100倍。

2018年1月4号,当我从硅谷百日百篇返回温哥华开讲【环球大讲堂】“让硅谷告诉未来”跨年演讲的时候,我告诉在场的400名听众,区块链将会与人工智能、物联网一起成为2018年最火的行业之一。1月9号,全球瞩目的美国拉斯维加斯2018 CES国际消费电子展如期开幕,区块链果然成为此次大会的最热词汇,以比特币为代表的区块链币圈以及链圈迅速火爆起来,燃遍北美、中国以及世界各地。

接着,我推动了加/美/中区块链小众联盟的成立,希望加拿大、美国和中国的区块链创业者和投资者们可以联动起来,资源对接,互相帮助。但是,创新这事,经常时候就被搞坏了模样,成了不少人用来圈钱的口实和工具,面目皆非。5月份,我写了一篇《哭泣的区块链》,抨击了“伪专家,真炒作”的区块链现象,提醒投资者和创业者们高度重视区块链领域的投机行为。一语成箴,2018年下半年,区块链果然又成了一个暴雷的重灾区。

不少的人问我怎么看,除了抨击炒作行为,我依然坚定的认为:区块链代表着未来,与人工智能和物联网必将成为未来世界的底层逻辑和社会形态。我觉得我算是信仰者,因为所谓信仰,我的理解是不以一时结果为评,而以道理和终极为准绳。

行业热点ICO、STO、IEO 、Staking进展的都非常快,区块链领域的机会一直都存在。” 小武认为加拿大是全世界从事区块链领域创业和投资的最好地方,我问:“为什么呢?”

他说:“加拿大有完整的区块链产业生态圈。第一,做区块链项目的目的不同,我感觉中国做的项目更多是以Token为主,把项目作为载体,而加拿大更多的是以做项目为初衷,属于极客精神,就是要创造价值,为社会做出贡献,发币只是把项目做好的其中一环而已。第二,加拿大形成了一个完整、闭环的区块链生态体系,这里有Mining可以挖矿,有Exchange交易所,有Technique技术,这三点就形成了一个闭环。而且,加拿大的人才、政策和金融方面的支持力度也不小,加拿大是北美第二大金融中心。因此我觉得加拿大是世界上做区块链最好的国家。

大家都知道加拿大是以太坊(ETH)的发源地,同时加拿大还是包括可穿戴设备、深度学习AI、增强现实AR等前沿技术的发源地。中国和加拿大两国之间的交流与合作也很多,除了像之前办的中加区块链峰会,依托文化交流、技术探讨的形式之外,投资层面的互动也很频繁,比如中国的投资者投资加拿大的项目,投资加拿大的矿场等。中国有资金和市场,加拿大有人才和技术,两者之间优势可以很好的互补。

最重要的一点,利他、分享、互助的行为理念和生活方式,正是加拿大社会天然的基因,与区块链倡导的精神不谋而合,因此在加拿大做区块链项目推动的势能就是加拿大的原生态。”

【未完待续,明天续(二)】

111

作者:张家卫    
教授、博士生导师,加拿大西蒙菲沙大学比迪商学院杰克.奥斯汀亚太商学研究中心研究员,加拿大灰熊研究院首席研究员,中国北京大学战略研究所研究员。美国索菲亚大学、英国剑桥大学、加拿大多伦多大学访问学者。目前主要从事小众行为学领域的研究和实践。《环球华报》首席顾问。

640 (5)

播音:司晓红
640 (4)
栏目总监:Yuki
内容合作投稿邮箱 edit@gcpnews.com
Share.

Comments are closed.