星环·听视界 | 第037天《蜜月小镇》视听版

0

本栏目由星环移民独家冠名播出

@ 音频为原创,转载请标明出处

星环听视界- 张家卫《百日散记》1

点击收听:第037天《蜜月小镇》视听版

 

以前我喜欢王菲版的《传奇》,李健来了温哥华之后,我也喜欢上了李健版的《传奇》。其实,我能记住的歌词只有一句 ”只是因为在人群中多看了你一眼……”。我觉得人一辈子的全部人生都在这一句歌词里。

格雷文赫斯特小镇入住的这户人家,是无意中的寻寻觅觅才偶遇的Airbnb,屋子的名字是TUKTAWAYIN。

男主人Dave 1954年出生,英国人和德国人的后裔。他出生在萨省,后来迁到了多伦多。从前的高中体育老师,退休后,继续的做体育老师。他不喜欢我说他退休的语气,加重了语气说“physical education teacher”,特别是“education”这个单词,说了两遍。

他身材保持的非常棒,精瘦精壮的样子。我说看起来好像与我年龄差不多,他哈哈的大声笑了起来,还重重的拍了拍我肩膀。其实,我只是假意真心的奉承一下而已。

女主人Elaine 的祖上是从英国过来的,她出生在多伦多。这个房子大概是1944年建造的,她从1984年开始住在了这里。墙上挂了一张老照片,满满的沧桑感。

Dave和Elaine是一对重新组合的家庭。屋子里的墙上和不少的地方,摆放了精心制作的相框。Dave一个一个的指给我看,摆的都是他俩原家庭的照片,按照相框不同进行分类,各是各的,但是都并排放在了一起,却没有看到他俩合影的照片。我没有问,也许有他们自己的道理。

Elaine准备好了早餐,就与朋友们徒步(hiking)去了。Dave与我共进早餐,我也终于搞清楚了“蜜月湖”的中文来历。

所谓“蜜月湖”的名字,地图上是找不到的。更加闻名的名字叫做Muskoka Lake。或许是因为来这里举办婚礼的新人越来越多,当地人便常常把“Honey moon”这个词挂在了嘴上 ,中国同胞取其意,“蜜月湖”的叫法便越来越广为人知了。

“蜜月湖”没有什么特别的故事。很久很久以前,这里空旷,绝美,因此新人们喜欢来到这里度蜜月。夜深人静,仰望繁星…….大地为床,星空为披,二人世界,想想都是不要不要的…..

记起前些年一个远房表姐嫁给了一位加拿大的退休先生Steve。刚开始的日子,她兴奋的跟我们描述长途自驾旅行的场景。每到一前不着村后不着店的空旷湖边或者森林的开阔地,他们就从小房车上下来,搭好小帐篷,取了篝火,野餐之后便开始享受浪漫的加拿大二人世界。

我问:“晚上冷吗?” 她说;“冷……”,但马上说:“不过,那感觉还真的是非常浪漫的”。

又过了一阵子,我再见到她,问 “ 最近又去仰望星空了吗?“ 她撇了下嘴说:“冻死人了,还有熊和狼叫,吓死人要!再也不要去了。” 不过,人家两口子至今过得挺恩爱。

看来,这Honey moon 翻译成中文,应该是“蜜月”,以“月”计量的意思。以美景调和成的浪漫时间必须以“天”为单位,长度一般最好是一个月。

最新研究表明,男女之间的吸引除了心理因素之外,主要取决于人体内的多巴胺和血清素。而多巴胺和血清素的分泌会随着对象的熟悉加深而逐渐减退。影响人类之间情感的交融或者幸福的源泉之一是一种叫做内啡肽的人体激素。多巴胺、血清素和内啡肽之间的关系呈交错状态,即一段时间是正相关,一段时间是负相关。激情的时候多产生多巴胺和血清素,平和宁静的时候多分泌内啡肽。我觉得,它们之间互相转换,遵守着能量守恒定律。只要他(她)还保持着积极乐观的生活态度,爱情和亲情便总是此消彼长的存在着,我们一起称之为“感情”。

因此,美好亲情是滋生美好爱情久长的土壤,反之,美好爱情将会随着岁月静好逐渐转化为相濡以沫的美好亲情。

蜜月湖是美好的。我躺在阳光斜照的客厅沙发上,懒懒的翻看着一本《Muskoka》的老画册。两张100年前的黑白照片引起了我的兴趣。一张是身材丰满的姑娘正在击打高尔夫球,一张是姑娘正悠闲的躺在两端系在树上的摇摇网上。帅气的小伙子与姑娘对视,参天的大树、美丽的花花草草、静谧的湖水,此时此刻背景而已,俩人的眼睛里彼此才是画面的全屏…..

我相信,每个人的人生旅途中,都有这样的此时此刻,此情此景,誓言一生相爱终老,永不言弃,却又有多少对情侣可以写出“情”字,还可以把“侣”字挽手终老……

绕着“蜜月湖”驱车一路向北,行的是169号湖滨公路,很窄,却是满眼枫叶红了的时候。蜿蜒在像画一样的景色之中,慢慢的跟着前车,偶尔的透过后视镜望一下后车,会觉得世界变的空灵起来,车载的音乐飘来飘去,我和车子变成了一支画笔,描绘着天堂的模样。停下来走进巴拉(Bala)小镇路边的Oliver”s Coffee,这是Muskoka城市的咖啡店品牌,说是出此地界再无分店。端了杯咖啡坐在门口,瞧见了一个竖着的牌子,上面写道:这座房子是1875年建的,是一位叫做Thomas Burgress的加拿大先生将自己房子贡献出来,办了小镇上的第一所学校。

前些年我去广西的乡下转悠,走进了一所看起来挺不错的学校。问了来历,亲戚说学校是旧社会时候一个地主建的,但文革时候这地主先是被斗,后来就被拉出去枪毙了。

巴拉小镇说自己是蔓越莓的首都,听起来有点像中国的语境,恨不得把自己家乡那点事说成全地球第一的感觉。不过,听说周末就是蔓越莓节,三天。Dave告诉我说,每年都会有5000人到访那个叫做Mc Arthur的Cranberry(蔓越莓)农场,仅有的一条小道会堵的水泄不通。嗯,我觉得也许是名副其实。

距离Bela小镇中心仅仅五分钟的车程,果然是一条极美的枫叶小道。想象中的大片红地毯般的蔓越莓水田却并没有出现,落寞的田野之间站了三三两两的游客。带着疑惑,我与一位老农模样的老外搭了讪。一顿海聊,才知道蔓越莓原来是收获之前先往田里注水,高出蔓越莓藤条15—20 公分。一段时间后,果实便浮到了水面之上,呈现出我们常见的红地毯般的壮美画面。今天,我来早了一点点。

大大菜鸟的我觉得长了好大的见识,连连称谢这位祖上来自荷兰,来自400公里之外另一家农场的Jack大叔,69岁,朴实的很。我指着农场边上立着的一块牌子,上面是蔓越莓老农场主Mc Arthur的一句话:“Never marry  a farmer or a musician .” 他哈哈大笑起来,说他有四个女儿。不过,看得出是一副非常遗憾的模样。

蜜月湖的介绍上说:格雷文赫斯特小镇是Muskoka城市唯一一个可以在小镇上任何地点提供官方婚礼见证的地方——蒸汽机船上、湖边公园、18洞高尔夫球场,即使是办公室里,都可以说 “ I do ” (我愿意)

官方宣传册的最后,醒目的写了一句话:Escape(Elope)to Gravenhurst for your destination wedding !

Escape和Elope是逃脱和私奔的意思,这两个词的标示,让蜜月湖的味道顿时变得暧昧起来,尽管这只是一个“噱头”。

其实,凡人们每个人心里都揣着一个“八戒”,唐僧的形象只是徒有其表罢了,八戒正代表了唐僧的感性和情欲。不信,你看看《西游记》中八戒做了多少坏事,但是唐僧从来没有批评过他,更谈不上把他赶回高老庄。倒是他自己不高兴时候不住的嘟囔 “还不如再回到高老庄呢” 。

“逃脱”和“私奔”这俩词不算是坏词,代表了一种“八戒”模样的凡人向往。因为扮相难看,才收了不少凡人的心在悟空、悟净、白龙马身上,悟心也算一个。

一位朋友给我发来信息说:“孤独真好”。我说:“一段时间的孤独好。” 她说:“我一直孤独着”。我说:“如果是一直的孤独,画儿就变了颜色,黑白照片好看,却缺少了缤纷。”

白求恩先生的故居小镇很美,他的雕像静静的站在小镇中心的Opera  House门前。最好吃的OAR西餐馆,吉他歌手的声音很好听。掩藏在一把巨大、黄色木椅后面的SAWDUST CITY BREWING啤酒屋,Dave跟我说一定要去喝一杯。我去了,便有了今天的文字。

Dave和Elain的屋子很美,进出大门告知带上门就行,不用锁。因此,客人们都不需要带钥匙,也不需要去记开关门的密码。

111

作者:张家卫    
教授、博士生导师,加拿大西蒙菲沙大学比迪商学院杰克.奥斯汀亚太商学研究中心研究员,加拿大灰熊研究院首席研究员,中国北京大学战略研究所研究员。美国索菲亚大学、英国剑桥大学、加拿大多伦多大学访问学者。目前主要从事小众行为学领域的研究和实践。《环球华报》首席顾问。

640 (5)

播音:司晓红
640 (4)
栏目总监:Yuki
内容合作投稿邮箱 edit@gcpnews.com
Share.

Comments are closed.