星环·听视界 | 第046天《80后农场主的范儿 | 邂逅弗洛伊德(七)》视听版

0

本栏目由星环移民独家冠名播出

@ 音频为原创,转载请标明出处

星环听视界- 张家卫《百日散记》1

点击收听:第046天《80后农场主的范儿 | 邂逅弗洛伊德(七)》视听版

尼亚加拉滨湖小镇真的是一个好地方。Jacky 的家庭农场坐落在前后左右都是大片葡萄园子和果园的街坊邻居中间。走进他的院落,映入眼帘的是一幅中国北方农村的“脏乱差”环境,绝对的原生态再现。水塘里和水塘边,百十只或散步、或卧着、或水中游着的鸡、鸭、鹅,不同品种自然显得五颜六色,一幅杂牌军的调调。间或有几只大小兔子大摇大摆的跑来跑去,一只山羊和一只孔雀大眼瞪小眼的踱着方步。院落里竟然养着五只羊驼,高高大大。以前一直觉得羊驼是很高贵的一种动物,被散养在这些个经济动物中间觉得怪怪的,不过,看他们在一起的晃悠好像也没啥两样。

于是,想起了“丑小鸭”的故事。其实,天鹅和鸭子究竟谁幸福还真不知道,英国的天鹅幸福,因为天鹅都是属于女王,任何人不敢染指任何一只天鹅,偷吃天鹅是犯法的,高贵的很。鸭子就没那么好运。如果这样说,品种和出身还真是决定人的命运,小天鹅即使暂时栖居鸭子中间,最后还是展翅飞翔走了。看来,草根逆袭不大符合动物界的生存逻辑,穿上马甲难道就不是王八啦?嗯,说来说去,我也不知道我想说些什么,我就是觉得这羊驼养在鸡鸭鹅和山羊、兔子中间,其实也挺好的。羊驼体验了普通,鸡鸭鹅和山羊、兔子体验了平等。事实上,动物们啥也不知道,只知道都是动物,只有人类主人Jacky知道他们的价钱是不一样的。

Jacky还种了一种经济植物,叫洋姜,又名菊芋,是一种根性草本植物,长得挺高大,长有黄色的小盘花。我们拔了两颗,收成是根部土下的块茎,长得像生姜的样子,营养价值挺高,食用方法也挺多。说是种下去,永远就不用再下种了。一年复一年,100年还是会继续生长。简单粗暴的植物,我是第一次听说,更是第一次见到,觉得很符合懒汉类的农场主来种植。

Jacky不修边幅,穿着水靴,胡子拉渣,有点孤岛鲁滨逊的感觉。见了我倒是热情的很,带着我围着4英亩的家庭农场转了一大圈,每一个角落都看看,顺手吃了好多熟透了的无花果,还孩子气的带我去看那只跳到箱子里孵小鸡的母鸡,还有一只趴了四个多月还在孵蛋的母鸭。车房墙角的冰柜后面,躲着八只刚刚出生不久的小兔子,我们钻到了池塘边上的芦苇丛里发现了两颗鸭子下的蛋…… Jacky 是80后,福建人,19岁就来到了加拿大多伦多,一晃竟然也是20个年头。我喊他前辈,他哈哈笑了起来。

我问他怎么会想起来从多伦多跑到这里做一个家庭农场主,他嘟嘟囔囔的说:“就是喜欢啊,觉得挺有趣,而且这块地比较小,性价比也高。原来的老外农场主是种植杜鹃花的,我买下来,清理了池塘,散养些小动物,再种植些经济植物,形成一个完全散养的生态,不打药,也不用太去喂食,甚至说我在与不在都没关系,自然生长……”  聊起经济效益,Jacky说去年才刚刚接手,加拿大有法规限制,家禽类动物不能养的太多,比如,下蛋母鸡不能超过100只,自己家吃可以但不能在家屠宰销售,因此,有客户买要不就是自己来抓活的,或者我抓了送到客户那边。

Jacky很可爱,年轻的太太也是笑呵呵的,女儿四岁,儿子才一岁,一家四口住在农场入口处的大房子里,房子不错,就是大门都快掉了,Jacky说门轴坏了,这忙活的还一直没顾得上去修。我去的时候,正巧他的中国福建老家的小老乡夫妻从多伦多过来看他和度周末。小老乡抓了一只鸭,第一次杀了生,说是要做啤酒鸭。Jacky的微信名字叫 “田园山水” ,倒是名副其实。

我跟Jacky建议说:第一是千万不要再扩大生产,比如再租借邻居的土地进行种植等;二是不要靠销售鸡鸭鹅等家禽或者小动物赚钱,而是因地制宜,将四英亩的农地做成原生态的家庭小农场。这里是美丽的尼亚加拉滨湖小镇,周遭全是漂亮的葡萄园子和果园,你推出的家庭小农场体验游,一定会吸引到游客,而且简单有趣。

Jacky的园子最大的好处不像其他农场一马平川,而是有池塘,有大树,还有大棚和库房,形成错落感。以散养而不是规模方式的养殖,不需要人工,成本低,最关键的是符合Jacky的性格特点。因为他真的不专业,也不像个农场主,倒像个顽皮的大孩子。不过,也许正是他这样的年龄、性格、心态和玩法,往往能玩出创意和感觉。

临走的时候,我说:“冬闲的时候将院子卫生好好清理出来哈!” Jacky咧着嘴乐了,说明年就会好啦。Jacky让我拿些葡萄、梨和苹果回来吃,我给他留下十元钱,他死活不要,说这一点水果也就值两块钱,怎么可以收十元钱呢,硬是给我塞回到车里。

就凭这一点,这Jacky还真有点农场主的范儿和味道。写到这里,我将地址贴在这:1067 line 6 rd Niagara on the lake ,明年的时候我再来看看。

 【未完待续,明天续(八)】

111

作者:张家卫    
教授、博士生导师,加拿大西蒙菲沙大学比迪商学院杰克.奥斯汀亚太商学研究中心研究员,加拿大灰熊研究院首席研究员,中国北京大学战略研究所研究员。美国索菲亚大学、英国剑桥大学、加拿大多伦多大学访问学者。目前主要从事小众行为学领域的研究和实践。《环球华报》首席顾问。

640 (5)

播音:司晓红
640 (4)
栏目总监:Yuki
内容合作投稿邮箱 edit@gcpnews.com
Share.

Comments are closed.